Hirnspuk

Omas Kartoffelsalat

Als Kind habe ich den Kartoffelsalat meiner Oma geliebt. Meist gab es ihn zu größeren Festen wie Geburtstagen oder Weihnachten, dazu dann immer Würstchen. Einfach lecker! Auch heute noch bin ich der Meinung, dass meine Oma einfach den besten Kartoffelsalat der Welt gemacht hat – das macht es sehr schwer, mich von anderen Kartoffelsalaten zu überzeugen.

Leider ist meine Oma mittlerweile verstorben und ich konnte sie nie nach dem Rezept fragen. Zum Glück hat sich aber meine Mutter irgendwann einmal die Zubereitungsweise stichpunktartig auf einem kleinen Post-it notiert und mir eine Kopie davon überlassen.

Dummerweise fehlen auf diesem Post-it sämtliche Mengenangaben. Außerdem hat meine Oma mit Markenprodukten und Fertig-Pulvern gearbeitet, auf die ich nicht zurückgreifen kann bzw. will. Also hieß es ausprobieren und langsam an das richtige Ergebnis herantasten.

Mittlerweile haben wir eine Mischung gefunden, die dem Kartoffelsalat meiner Oma ziemlich nah kommt – ganz erreichen werden wir es aber wohl nie. Aber mit dem Ergebnis kann ich zumindest leben 😉

Und so geht der zweitbeste Kartoffelsalat der Welt:

Für 5 Hungrige

Zutaten:

  • 2 kg Kartoffeln
  • 6 EL heller Essig (wir nehmen Apfelessig, meine Oma nutzte Balsamico)
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 ml heiße Gemüsebrühe
  • 2 EL Zitronensaft
  • frischer Schnittlauch
  • frische Petersilie (TK geht auch)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • getrockneter Oregano
  • Knoblauch(-pulver)
  • Curry
  • Paprika edelsüß

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
    Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Beides in eine Salatschüssel geben und dabei salzen.
    Wenn man die Kartoffeln und den Schnittlauch abwechselnd schichtet, wird später das Mischen leichter.
  2. Für das Dressing die heiße Gemüsebrühe mit Essig, Öl, Zitronensaft, Petersilie, Zucker und den Gewürzen verrühren.
  3. Das Dressing noch warm über die Kartoffeln geben und vorsichtig vermengen.
  4. Den Salat kalt stellen und am besten eine zeitlang ziehen lassen.

Dazu passt gut:

Rindswurst, Wiener Würstchen, andere Würstchen, Frikadellen, Steak oder anderes Grillgut, Tomate, Gurke …

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